Wideprint:Inicio|Interiorismo|XAPO, Un espacio físico para un banco digital / Lagranja Design

XAPO, Un espacio físico para un banco digital / Lagranja Design

Lagranja encontró el cuartel en un estado semidestruido, poco apreciado por su importancia histórica y clamando por un nuevo uso. Como parte del proyecto, una de las bahías contiguas a Xapo renacerá como un espacio público para eventos artísticos y culturales.

Compartir

Un lugar singular

XAPO está situado dentro de un antiguo cuartel del ejército en el corazón del casco antiguo de Gibraltar, a la sombra de su famoso peñón. La parte trasera de la estructura está junto a los restos de las murallas y torres de defensa originales de la ciudad, mientras que la fachada frontal da a Grand Casemates Square, un animado centro social con muchos bares y restaurantes al aire libre. La serie de cuarteles (o ‘casamatas’) fueron construidos por el ejército británico en 1817 y se encuentran entre los edificios militares más conservados que caracterizan a esta ciudad una vez fortificada. Lagranja encontró el cuartel en un estado semidestruido, poco apreciado por su importancia histórica y clamando por un nuevo uso. Como parte del proyecto, una de las bahías contiguas a Xapo renacerá como un espacio público para eventos artísticos y culturales.

El proyecto

El objetivo principal del proyecto era dar a XAPO, una empresa que opera íntegramente en el dominio digital, una sede física y una presencia. La empresa ocupa dos vanos abovedados del complejo de barracones, de 800 metros cuadrados en total, construidos en piedra caliza local, con techos sostenidos por vigas de madera originales. Las vigas originales y los muros de piedra se limpiaron y restauraron a su estado natural, dando al espacio la sensación de una antigua bóveda de banco. Tomando como punto de partida la intersección de la arqueología y el diseño moderno, el estudio Lagranja ha reinventado las bahías con una distribución contemporánea de oficinas y mobiliario y decoración realizados con procesos digitales; una metáfora en sí misma de la rápida transformación impulsada por la tecnología de la banca y la moneda.

El esquema de diseño de interiores

Armonía, funcionalidad, respeto por la antigüedad de la estructura y un elemento de sorpresa guiaron el proyecto de diseño. Los clientes ingresan a XAPO desde la plaza principal hasta la bahía, que ahora es un área de recepción. Las piscinas poco profundas flanquean a ambos lados, lo que contrarresta la falta de altura de la estructura y brinda luminosidad a un espacio oscuro. Por la noche, los rayos láser atraviesan las piscinas y el área de recepción, lo que es una ventaja adicional para el público, que puede ver la instalación desde la plaza exterior.

A la derecha, y entrado por los originales arcos de piedra, se encuentra el ‘banco’ XAPO; una serie de cajeros automáticos donde los clientes pueden gestionar sus transacciones de divisas cibernéticas. Detrás está la sala de juntas con una pequeña cocina y un salón. El otro extremo de la bahía se abre a un patio amurallado que originalmente sirvió como una instalación de almacenamiento de pólvora en la base de una torre de defensa. Con muro ajardinado y zona de barbacoa, el patio fue concebido tanto para el ocio como para el trabajo, o para ocasiones en las que se combinan las dos actividades. La oficina de XAPO HQ está agrupada alrededor del patio, dividida por mamparas de vidrio para mayor transparencia y fluidez.

Muebles artísticos y detalles hechos a medida
La mayoría de los muebles hechos a medida se imprimieron en 3D en Barcelona utilizando plástico biológico a base de maíz. De forma modular y apariencia de textura suave, la idea era crear un sentido de comunidad y una narrativa informal donde todos los espacios son armoniosos.

Las piezas destacadas incluyen el mostrador de recepción y el separador de ambientes en la sala de espera del área bancaria, que fueron creados con una composición entrelazada de formas semicirculares de color tierra. Los soportes de la robusta mesa de la sala de juntas se asemejan a ánforas gigantes, una forma que se repite en los podios colocados en las piscinas poco profundas. La tapicería textil para los muebles suavemente redondeados diseñados por Lagranja fue elegida por su composición natural y colores cálidos, que infunden una acogedora sensación de vida contemporánea dentro de una nueva generación de espacios corporativos.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT