Wideprint:Inicio|Arquitectura|Pabellón Dream Glow por Daxing Jizi Design

Pabellón Dream Glow por Daxing Jizi Design

Compartir

Con el tema curatorial de “Buscando el Resplandor del Futuro”, Glow Shenzhen 2021 busca integrar el arte de la luz en la vida urbana y liberar la vitalidad del espacio público urbano. Daxing Jizi está invitado a exhibir su instalación arquitectónica, el “Pabellón Dream Glow”, en el Shenzhen Universiade Center, la sección de Longgang de Glow Shenzhen.

El Universiade Center tiene aproximadamente 990 metros de ancho de este a oeste y 1050 metros de largo de norte a sur, cubriendo un área de 520,000 metros cuadrados, sirviendo como un lugar importante para el fitness y el ocio de los residentes circundantes. Durante nuestra investigación, descubrimos que hay pocas estructuras a pequeña escala para que el público se relaje, por lo que incorporar un pequeño espacio agradable en el masivo centro se convirtió en nuestra intención inicial de diseño.

Elegimos ubicar la instalación en el área verde central del Universiade Center. Aunque el área verde no está específicamente diseñada para la relajación, los ciudadanos la consideran un mini parque. En buen tiempo, traen mantas para hacer picnic en el césped, y los niños también adoran jugar en la pendiente de césped. Nuestro objetivo es servir bien al público a través de la obra, agregar diversión para los niños que juegan en las cercanías y crear un lugar acogedor para las personas que pasean por la noche. También puede proporcionar espacio para eventos pequeños como talleres, conciertos en el césped y mercados creativos durante la exposición.

Apertura Absoluta

Para integrar mejor la obra en la vida de ocio del público, diseñamos un espacio abierto de 360 grados en el que un grupo de 12 luces semicirculares de colores envuelve suavemente la parte superior. A través de una gestión meticulosa de la diferencia de elevación, conectamos el suelo de los pabellones con el área de césped de manera fluida, de modo que los ciudadanos que se divierten en la zona del paisaje puedan llegar fácilmente al interior de los pabellones.

El conjunto de pabellones forma un punto de atención en el área verde central. Después del anochecer, atrae a personas desde todas las direcciones para descansar aquí y disfrutar del espacio, como un faro.

Los pabellones tienen una forma abierta con una rampa accesible en un lado del piso amplio, lo que permite que las personas con cochecitos entren al espacio fácilmente.

Hongos y Farolillos Chinos

Tomamos inspiración de la estructura de los farolillos chinos tradicionales para la forma de los pabellones. Después de un estudio minucioso, tomamos prestado el marco de los farolillos de bambú tradicionales y aplicamos los cinco colores tradicionales chinos: turquesa, amarillo suave, rojo violeta, rojo mandarina y negro azabache en el diseño. Los diseñadores pretendían que los pabellones redondos y agradables evocaran nuestros queridos farolillos chinos tradicionales y poseyeran el maravilloso atractivo de criaturas encantadoras de la naturaleza al parecerse a los hongos silvestres desde cierto ángulo.

Las cúpulas de los pabellones están envueltas por películas suaves de colores translúcidos y mate. Los diseñadores querían que el material tuviera una textura parecida al papel y permitiera que la luz penetrara; su naturaleza impermeable también hace que los pabellones sean refugios temporales para días lluviosos. Durante el día, el material que transmite luz sombrea parte del sol, garantizando la comodidad del espacio debajo de los pabellones; después del atardecer, los pabellones iluminados emiten una luz suave y colorida, convirtiéndose en un destacado espacio público por la noche.

Los pabellones brindan un lugar para que los ciudadanos interactúen con la luz y la naturaleza, un espacio de encuentro para el descanso y la relajación meditativa, así como un lugar natural para eventos pequeños. En los días de invierno con cálido sol, las personas vienen a los hermosos pabellones para pasar un tiempo pacífico y agradable.

Espacio para el Contacto Social en Persona

A medida que las redes sociales invaden nuestras vidas urbanas, los espacios virtuales y la información fragmentada nos mantienen encerrados en nuestras habitaciones, mientras que las cosas que nos conectan y nos unen gradualmente pierden importancia. A través de la obra, esperamos presentar una comprensión multifacética de cómo percibimos la realidad y la naturaleza, y alentar a las personas a experimentar la vida real no solo con sus ojos, sino también con sus cuerpos y mentes.

Esperamos que las personas aparten brevemente su atención de los dispositivos digitales y vengan a los pabellones para disfrutar de los sutiles cambios de luz y sombra creados por los pabellones y los árboles circundantes, así como para observar el encantador entorno ambiental y a los niños jugando. Tomando la relación entre los humanos y la naturaleza como punto de partida, la instalación proporciona un espacio para el contacto social en persona que busca examinar, explorar y empoderar nuestro futuro compartido.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT