Wideprint:Inicio|Arquitectura|Maison Soeur / APPAREIL Architecture

Maison Soeur / APPAREIL Architecture

Nacida de un proceso de colaboración, la Maison Soeur conserva su herencia reciente a través de una arquitectura sombría y pragmática.

Compartir

Ficha técnica
Creador / arquitecto: APPAREIL Architecture en colaboración con Catherine Gauthier
Contratista general: GCT Construction
Ceramista: Marie ‐ Ève Dompierre
Fotógrafo: Félix Michaud

Una arquitecta y su pareja, padres de gemelos, llamaron a APPAREIL Architecture para diseñar la ampliación y remodelación de una casa de veteranos en Verdún. La cliente, Catherine Gauthier, siendo ella misma arquitecta, el proyecto se conceptualizó a través de la colaboración y la comunicación entre todas las partes.

El concepto imaginado por la firma se desarrolló en torno al tema de la dualidad, recreando el volumen existente a través de una “casa hermana”, o Maison Soeur, que destaca por su firma limpia. La residencia es una casa de veteranos, alojamiento típico de los barrios de clase trabajadora de Montreal de los años 50, era importante respetar su patrimonio arquitectónico. Lo que estaba en juego consistía en resaltar el volumen característico de este tipo de edificación, a la vez que le daba una segunda vida que respondiera mejor a la necesidad de espacio de los nuevos propietarios. La extensión se presenta así como una reinterpretación de la estructura existente, a través de su silueta y su fisicalidad se reproduce el arquetipo de doble pendiente del techo, al igual que su envolvente de mampostería.

En la nueva ampliación, las aberturas y la luminosidad se enfatizan con generosas ventanas. Los espacios interiores ofrecen distribuciones diferenciadas, favoreciendo las conexiones entre las habitaciones y el jardín. La distribución asegura abundante luz en los espacios interiores, cuyos tonos pálidos contrastan con el ladrillo oscuro de las nuevas fachadas.

Pragmático, el plan maximiza las áreas habitables al reducir el tráfico y favorecer los juegos de transparencia que refuerzan la conexión entre el interior y el exterior. Entre los volúmenes antiguos y nuevos, una pasarela acristalada y enrejada enfatiza sutilmente el paso entre las dos épocas. En el corazón de la ampliación, la cocina destaca por su luminosidad y su relación directa con un gran jardín contiguo.

Este proyecto fue diseñado para adaptarse a numerosas limitaciones constructivas, todo ello manteniendo una fuerte distinción entre los volúmenes y una abundante entrada de luz. Nacida de un proceso de colaboración, la Maison Soeur conserva su herencia reciente a través de una arquitectura sombría y pragmática.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT