Wideprint:Inicio|Arquitectura|GOLDENE ROSE: Un caleidoscopio del pasado.

GOLDENE ROSE: Un caleidoscopio del pasado.

Compartir

No es inusual que edificios contiguos se conecten arquitectónicamente. Pero la historia de este proyecto es única: en la antigua ciudad imperial de Dinkelsbühl, noa* ha logrado dar a diferentes identidades arquitectónicas, cada una con su propia historia y peculiaridades, un rostro común. La ciudad medieval de Dinkelsbühl se encuentra a lo largo de la Ruta Romántica del sur de Alemania y marca el centroide del triángulo geográfico Stuttgart-Munich-Nuremberg. Es uno de los centros históricos mejor conservados de Alemania, con antiguas murallas de la ciudad, fosos defensivos y casas tradicionales de entramado de madera. En este tejido urbano único, frente a la Catedral de San Jorge, el recién diseñado hotel de cinco estrellas Goldene Rose da la bienvenida a sus huéspedes hoy. La casa cuenta con una historia de construcción animada, que ahora ha encontrado una nueva perspectiva.

MOSAICO ARQUITECTÓNICO

La propiedad data del siglo XV y se dice que alojó a la Reina Victoria en su viaje en 1891. Goldene Rose fue el primer edificio comprado por el actual propietario del hotel. Fue por una afortunada coincidencia que las cuatro propiedades vecinas en la parte trasera también se pusieron gradualmente a la venta. Esto dio lugar a la idea de agrupar todos los edificios bajo un mismo techo, prestando especial atención a la preservación de la estructura histórica. Para la planificación y ejecución de la reforma, el cliente recurrió a noa*, que tiene una gran experiencia en proyectos en contextos protegidos por patrimonio y está bien versado en el manejo de la estructura de los edificios donde apenas se encuentra un ángulo recto.

Una TAREA COMPLICADA

Los cinco edificios previamente sirvieron a una amplia variedad de funciones; mientras que el hotel Goldene Rose siempre ha alojado a viajeros, las casas adyacentes albergaban restaurantes, almacenes, una cervecería, un cine, una sala de baile, un casino y apartamentos a lo largo de los siglos. Desarrollar un concepto espacial unificado a partir de este mosaico de usos, sin difuminar las huellas históricas, fue el primer gran desafío de los arquitectos. La búsqueda de la esencia del edificio, siempre uno de los principios rectores centrales de noa*, junto con superar las diferencias de nivel, complicadas por la elaboración del programa funcional mientras se preservaban simultáneamente las volumetrías originales, fueron solo algunas de las muchas tareas intrincadamente complicadas del proyecto.

ANTIGUAS PAREDES, NUEVAS FUNCIONES

El edificio frontal de Goldene Rose, que da a la plaza del pueblo y cuenta con una fachada de entramado de madera en color mostaza, da la bienvenida tanto a los huéspedes del hotel como a los visitantes de día. Directamente desde el umbral, uno se encuentra con un pensamiento de diseño que impregna todo el hotel, que se trata de la traducción del pasado al presente. Al entrar, el bar con el nombre de la reina visitante, “Vicky”, con su mostrador de granito negro y revestimientos de espejo envejecido, invita a quedarse un rato en los sillones que miran hacia la chimenea. Aquí, los arquitectos eligieron utilizar yeso rugoso con un acabado antiguo, suelos de roble blanco limo intercalados con tablones más oscuros que corren paralelos a los del techo y exhibiciones de antiguos letreros gremiales que dan al conjunto una identidad única. Junto al bar y pasando por la escalera principal original, el vestíbulo y la amplia recepción aprovechan la desigualdad existente y el laberinto de paredes originales, cuyo diseño inherente crea espacios acogedores e íntimos para sentarse.

“El huésped debería poder experimentar intensamente el edificio, no solo a través de las vigas del techo históricas, sino también en sus alturas y diferentes niveles, subiendo y bajando”. – Lukas Rungger, fundador y arquitecto principal de noa*

Al pasar por el segundo edificio, que está reservado para áreas de circulación y diversas salas de servicio, se ingresa a la tercera casa, que también fue el lugar del antiguo salón de baile de 1870. En la planta baja, los huéspedes del hotel pueden desayunar y cenar en el restaurante Kantine Rosine. El ambiente se enriquece con papel tapiz que decora las paredes y techos circundantes, complementado por cortinas ligeramente transparentes para áreas separadas y más tranquilas. El patio interior verde ofrece una vista de la catedral, los pisos superiores del hotel y la piscina al aire libre ubicada en la planta superior. El cuarto edificio, una antigua vivienda utilizada por última vez como casino, alberga una parte de las 43 habitaciones del hotel y cierra la brecha con el último edificio, anteriormente una posada y cervecería, que alberga apartamentos diseñados externamente, también parte de Goldene Rose.

SIMILARES Y A LA VEZ DIFERENTES

Aunque las habitaciones de huéspedes en Goldene Rose se dividen en tres categorías, todas comparten el mismo concepto estético y de diseño. Cada una cuenta con un sofá suspendido, un tapiz inspirado en la época medieval montado detrás de la cama y un baño abierto que se integra en la habitación mediante superficies espejadas de estilo mosaico. Las suites junior ubicadas en el primer edificio son distintivas, ocupando dos pisos, el superior de los cuales es un ático con vigas a la vista donde se encuentra la zona de dormir. Aquí, el tapiz se extiende en el suelo, creando un acogedor rincón para la cama. “Nuestro concepto de sostenibilidad también se trata de poner en uso edificios antiguos. En este caso, sentimos apropiado mantener la función original de las habitaciones de huéspedes, lo que perpetúa el encanto y el esplendor para la ciudad.” – Patrick Gürtler, Diseñador de Interiores Un verdadero punto destacado de la casa es el antiguo salón de baile y más tarde cine de la década de 1950, cuyas ventanas tapiadas fueron reabiertas durante el curso del proyecto y cuyo espacio se ha convertido en una sala multifuncional para eventos. Desafortunadamente, las antiguas filas de asientos plegables no se pudieron reutilizar debido a su falta de versatilidad. Sin embargo, noa* reintrodujo el patrón original de tapicería imprimiendo una nueva tela con el mismo motivo. En el centro de la sala de dos pisos, que también se puede alquilar para eventos externos, hay una caja suspendida para proyecciones privadas, la “Suite Kino”, que cuenta con una gran ventana que da al cine y es accesible por un puente peatonal. La sala en sí se puede oscurecer con enormes cortinas opacas que abarcan los dos pisos completos. Un par de lámparas de cristal originales añaden una iluminación atmosférica adicional y un toque de nostalgia.

UN PAISAJE INESPERADO EN LAS AZOTEAS

El área de bienestar se encuentra en el último piso del hotel y se extiende por todo el paisaje de las azoteas. Noa* trabajó con el máximo cuidado para evitar hacer cambios importantes en la apariencia exterior. Al atravesar un área de masajes y tratamientos con una terraza adyacente, se accede al Attic Spa. La piscina infinita al aire libre de diez metros de largo ofrece una vista única de la catedral. Para que la piscina no pareciera un cuerpo extraño desde la vista de pájaro, se cubrió con un techo; a través de los agujeros del tejado a dos aguas, los nadadores pueden ver las nubes, pero la piscina permanece invisible desde arriba. El área de bienestar se completa con una gran zona de relajación distribuida en dos plantas, un bar de frutas y una sección de sauna independiente. Una escalera interior conduce al ático. Vigas de madera expuestas, ambiente íntimo y redes estiradas en el punto más alto del espacio del ático garantizan una experiencia de relajación como ninguna otra.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT